安徽建筑大学专家应邀来我院交流毕业设计工作
发布时间:2017-02-23

217日,安徽建筑大学建筑电气与智能化专业三位教授应邀来电气与光电工程学院交流指导毕业设计工作。交流会由电气学院副院长张刚主持,副院长方杰、副处级调研员姚有峰及建筑电气教研室全体专业教师参加了交流会。张刚首先介绍了学院的相关情况,感谢三位专家不辞辛苦来皖西学院指导工作。

交流会上蒋中教授结合自己专业研究方向,就建筑电气与智能化专业的消防监控、楼宇自动化类毕业设计介绍了选题、任务书、指导内容注意事项,并结合往届优秀毕业设计范本进行细致解读,强调让学生通过毕业设计及实践课程,让学生树立工程思想,在以后工作时对商场、综合办公楼、医院等单位进行消防、安防设计、楼宇控制设计能够做到学以致用。牟志平教授就供配电与照明类毕业设计类题目提出“实用、工程、宏观”的设计理念,强调毕业设计最初的选题要结合社会实践,可以是完整的大建筑多人协同设计,也可以小建筑单人完成,成果体现主要是设计报告、CAD图纸及三维模型,要让学生从毕业实践中获得工程实践的设计经验,让学生从理论到实践有一个整体认识。另外他还简单介绍了近几届学生在设计院、建筑公司等单位工作的毕业生反馈回来的信息,强调建筑电气与智能化类专业目前人才缺口大,后劲发展足。周原教授就智能建筑类毕业设计展开解读,强调毕业设计的系统集成。周教授还介绍了建筑电气与智能化专业全国毕业设计联盟的相关情况,建议皖西学院师生参与进去,提高皖西学院建筑电气与智能化专业毕业设计水平。

最后,三位专家还与参会教师就师资队伍培养、实验室建设、学生创新创业教育、课程设计规范等问题进行了深入交流。通过本次交流与会教师进一步明晰了建筑电气专业发展方向,为特色专业建设提供了有益的启示。(文/图 卢承领 审核/张刚)