首届安徽省机器人大会在皖西学院隆重召开
发布时间:2023-03-21

318日,首届安徽省机器人大会在皖西学院隆重召开。本次大会由安徽省机器人学会主办,皖西学院承办,六安市科学技术局等单位协办。来自省内外30余所高校、科研单位和企业共130余名专家学者代表参加了此次会议。

皖西学院党委副书记、院长黄友锐教授,安徽省科协科技创新部部长纪光水,安徽省机器人学会副理事长孙丙宇研究员,安徽省机器人学会秘书长王俊教授等出席开幕式并在主席台就坐。大会开幕式由皖西学院党委委员、副院长孔敏教授主持。

开幕式上,黄友锐代表皖西学院致欢迎词,他对各位专家的到来表示热烈欢迎,并对此次大会的召开表示祝贺,他简要介绍了学校的发展历程和基本情况,并介绍了皖西学院在机器人相关学科专业的建设情况,同时希望能进一步加强皖西学院与其他高校和相关企业的交流合作。

纪光水代表安徽省科学技术协会致辞,他首先对大会的召开表示热烈祝贺,希望机器人学会继续发挥好学术界和产业界纽带的作用,助推机器人领域科技创新和产学研用的不断深化,拓宽合作的深度和广度,创新大会的形式,提升大会的多方效应,同时希望与会代表利用好这次平台,碰撞出新的思想火花,为引领安徽省向高端化、智能化、绿色化发展贡献力量。

开幕式最后环节,对获得2022年度安徽省机器人学会机器人教育奖的获奖单位和安徽省机器人学会优秀硕士论文的获奖个人进行了颁奖。

开幕式后,中国科学院院士乔红做了题为“受人启发机器人系统和人形机器人研究”的大会主题报告。清华大学刘华平教授、科大讯飞研究院副院长方小伟、合肥工业大学丁帅教授、安徽工程大学江本赤教授、皖西学院刘国才博士、企业代表新华三集团资深架构师张鹏、联宝电子科技有限公司电子科技精益及数字化转型总监缪振东和中科深谷副总经理蒋荣慰分别做了题为“机器人主动感知”、人工智能技术最新进展及其和机器人领域的协同创新”、多模融合导航的微创手术机器人”、四态融通--机器人现代产学院科教产教融合模式实践”、建筑机器人研究与应用5G产学研深度融合”、联宝科技精益数字化转型实践分享”“产教融合,能特色机器人与智能制造产业人才培养”的大会报告。专家们的报告详实而生动,每场报告后都与现场参会代表进行了积极互动和深入交流

317下午,机器人大会参会人员还参加了安徽省机器人工程专业院长/系主任联席会议,会议由中国科学技术大学张世武教授主持,会上协会副秘书长苏亚辉教授汇报了安徽省高校机器人工程专业院长(系主任)联席委员会2022年工作总结和2023年工作计划。安徽理工大学李德权教授、皖西学院方杰教授分别就机器人工程培养模式改革和实践教学体系建设作了汇报,与会人员分别介绍了各自机器人工程专业的发展历程,并就课程设置和实验实践环节建设等方面进行了深入的探讨。

安徽省机器人大会是安徽省重要的年度学术盛会,本次大会召开有效促进了安徽省机器人产学研各界间的技术创新资源集成和共享,必将进一步推动安徽省在机器人领域高质量的发展。

文图/电气学院    审核/方杰