【学术报道】乔红院士学术报告:受人启发机器人系统和人形机器人研究
发布时间:2023-03-23

20233月18日上午,中国科学院自动化研究所乔红院士应邀以“受人启发机器人与人形机器人的研究”为题,在皖西学院艺术楼演播厅作学术报告,皖西学院电气与光电工程学院承办。

座摘要:

机器人被誉为“制造业皇冠上的明珠”,已经成为衡量一个国家科技综合重要指标。随着机械工程、控制和人工智能技术的不断进步,国防、医疗、先进制造业等众多应用领域都对机器人应用提出了迫切的需求。首先,介绍了人机器人研究及其必要性,通用、低成本人形机器人对智能制造、国防安全意义大,人形机器人对机器人零部件、整机设计、机器人与人工智能融合提出新的战。其次,针对智能制造和智慧农业,详细阐述了团队工作:高性能准直驱力控关节、仿生进化总体设计仿真平台、机器人自主运动“脑”和特色机器人系统,长期聚焦多模态人工智能系统研究。最后,受人启发机器人从类人机理的感认知、、控制和类肌肉骨骼系统开展研究,并完成初步软硬件验证。

讲人简介:

乔红,女,机器人理论与应用专家,中国科学院院士,中国科学院自动化所研究员、博士生导师,中国计算机学会会士,多模态人工智能系统全国重点实验室主任,IEEE Fellow2014年获国家自然科学二等奖(第一完成人) ,2012年获北市科学技术―等奖 (基础研究类,排名第一),2015年北京市科学技术二等奖(技术发明类,排名第一);2009年获“新世纪百千万人才工程”国家级人选2012年获“享受国务院特殊津贴专家”;2013年当选全球IEEE RAS(机器人与自动化学会)管理委员会委员(全球会员1万4千人,委员会成员 18人),为中国籍大陆学者首次当选,并于2016年成功获得连任。

团队长期从事机器人的“手-眼-脑”研究,包括:工业机器人操作与控制(手)、机器视觉(眼)、生物启发式与类脑智能机器人(脑)等。三个方面研究互补开展,层层递进,它们的融合提高了机器人操作精度和智能水平。团队成立以来,在国际期刊与学术会议发表论文200余篇,其中SCI期刊论文120余篇,包括IEEE T-PAMIIJCVIEEET-CYB60余篇ISI Journal Citation Report (JCR)Q1 区论文。申请发明专利33项,授权发明专利21项。

乔红院士受邀担任国际SCIAssembly Automation主编,并担任多 著名国际SCI 期刊编委,如IEEE TransCyberneticsIEEE Trans. Automation Science and EngineeringIEEE/ASME TransMechatronics IEEE TransCognitive and Developmental Systems等。另外,团队筹办了以“类脑智能机器入”为主题science》增刊;2016年,乔红院士受邀在机器人领域顶级会议ICRA上作题为Brain Inspired Robotic VisionPlanningMotion”的主题报告,受邀在夏沃斯论坛作题为Brain Inspired Robotics”的报告。