电气学院成功召开电气工程及其自动化专业改造提升论证研讨会
发布时间:2023-08-29

为做好新一轮本科教育教学审核评估迎评工作、工程认证推进工作及电气工程及其自动化专业改造提升工作,有序推进2022版专业人才培养方案、课程教学大纲检查工作,电气与光电工程学院于827日召开电气工程及其自动化专业改造提升论证研讨会,重点检查研讨该专业2022级工程认证版人才培养方案、课程大纲、课程达成度报告等材料。会议邀请安徽大学电气工程与自动化学院副院长张德祥教授、合肥工业大学电气与自动化工程学院副院长唐昊教授,皖西学院教务处副处长吴兴举教授、皖西学院生物与制药工程学院副院长刘东教授组成专家组到会检查指导,电气与光电工程学院教学工作委员会成员、电气工程教研室全体教师参加会议,会议由电气学院副院长方杰教授主持。

电气工程及其自动化专业负责人杜成涛老师汇报了电气工程专业2022级工程认证版人才培养方案具体内容,从人才培养方案制定原则、培养目标、毕业要求、课程体系的设置情况等方面详细解读了落实OBE理念情况以及在人才培养方案修订和持续改进等方面的初步设想。张德祥、唐昊两位专家结合自身参与工程认证的相关经验,针对2022版人才培养方案、教学大纲及课程达成度报告等材料提出了相关意见和建议。两位专家首先肯定了我院电气工程及其自动化专业培养方案、教学大纲及课程达成度分析报告材料,指出相关材料在形式上基本满足工程认证的要求,同时也指出相关问题:第一,培养方案相关指标点要与最新版《工程教育认证通用标准解读及使用指南(2022版)》保持一致;第二,要坚持“底线思维”,完善各类政策文件;第三,专业课程设置要紧跟技术进步,及时增设AI(人工智能)课程模块,完成传统专业改造;其次,充分认可将电气工程专业传统电力电子与电力传动专业方向调整为新能源技术方向,以适应国家、区域、行业对新能源技术人才需求,并对相应课程模块的调整优化进行了指导。两位专家还就部分课程大纲及达成度分析的具体细节同教务处同志及与会老师进行了充分地沟通和讨论,对工程认证顶层设计及具体操作进行了具体指导,与会老师均表示受益匪浅。会议期间,孔敏副校长及教务处张刚处长到会指导。

方杰代表学院感谢各位专家提出的建议,表示电气学院将结合建议进一步推进电气工程及其自动化传统专业升级改造,根据国民经济发展需要,贯彻OBE 理念,持续推进人才培养模式改革。(文/杜成涛 图/薛新霞 审核/方杰)