电气学院教育教学成效典型案例(一)--记奋斗青年时,胸怀凌云志 童啸龙
发布时间:2024-04-10

童啸龙,男,中共党员,安徽合肥人,199710月生,电气与光电工程学院建筑电气与智能化1601班班长,现就职于华为技术有限公司。在校期间连续四年文化课成绩和综合素质测评保持前三名,通过大学生英语四级考试。研究生就读于杭州电子科技大学,连续三年综合成绩年级第一名。在校期间曾获得2次国家奖学金、华为奖学金、国家励志奖学金、优秀学生干部、三好学生等荣誉;他积极参加各项省级和国家级学科竞赛,获“西门子杯”中国智能制造挑战赛、全国大学生智能汽车竞赛、全国研究生机器人创新设计大赛、挑战杯、互联网+等省部级以上奖项15项,其中国家级7项,省级8项。主持或参与国家级大学生创新创业计划3项,省“新苗计划”1项。发表SCI一区top论文2篇,省级学术论文1篇,获得国家发明专利3项、国家实用新型专利及软件著作权20余项。

踔厉奋发,以自立自强书写青春华章

童啸龙初中时,由于特殊的家庭变故,便开始独立生活,刻苦学习的同时主动承担起自己在家里的责任,做到求学与顾家两不误。进入高中后,他时常以“唯有读书,学有所成,才能支撑起这个家庭”勉励自己,努力学习科学文化知识。来到皖西学院后,他已经变得成熟稳重,从一个懵懂无知的少年蜕变成了承载着家庭希望的男子汉。

示范引领,用担当作为成就青春梦想

作为建筑电气与智能化1601班的班长,童啸龙不仅以优异的成绩和全面的综合素质成为同学们的学习楷模,更以一名共产党员的身份,展现出新时代青年的责任与担当。

童啸龙深知,作为一名党员和学生干部,他的一言一行都代表着党的形象和青年的风貌。他在学习上追求卓越,努力掌握专业知识的同时不断提升自己的实践能力和创新思维。在课堂上积极发言、深入探讨;在实验室里不畏困难、勇于探索。作为班长,他一直以来都全力配合学院的工作,及时有效的完成任务,默默的服务同学,做好自己的本职工作。除了学业上的引领,他带领班级同学积极参与志愿服务活动、社区服务、环境保护等公益活动,将青春的正能量传递给社会。在他的身上,我们看到了新时代青年的风采,感受到了青春的力量。他的每一步,都在为成就青春梦想而不懈努力,为成为一名优秀的共产党员而不断奋斗。

履责于行,用技术创新擦亮青春底色

作为新时代的科研工作者,童啸龙将学到的理论知识与实践相结合,通过技术创新,致力于智能科技领域的发展。他深知,只有不断探索和创新,才能逐步推动科研的进度。因此,在学校期间他不断攻关技术难题,推出了一系列智能化产品和解决方案,为推动智能建筑和智慧城市的发展做出了积极贡献。

在关注科研进度的同时他更注重科技创新带来的社会效应。为了积极响应国家关于节能减排和可持续发展的号召,将绿色环保理念融入到产品研发中,在他的组织下,团队成功研发出多项节能技术,为建设资源节约型、环境友好型社会贡献了青春力量。切实担当起新时代青年使命,将个人理念追求融入实现中华民族伟大复兴的中国梦中。(文/图 童啸龙  审核/林森)