“党建+实践育人”机器人工程专业22级认识实习圆满完成
发布时间:2024-04-22

为了开阔学生的专业认知视野,进一步明确毕业后的就业方向,提高学生对专业的认知水平,体验机器人工程师岗位职责,强化职业素养。同时,为了充分发挥党员先锋模范和示范引领作用,促进党建引领与实践育人的融合发展,电气学院副院长方杰、张春龙和机器人工程教师党支部的全体教师组成本次认识实习工作小组,将主题党日与认识实习实践教学相融合,以党建铸魂,团结协作,于2024411日至12日,组织机器人工程专业2240名学生赴合肥和六安市区等地开展专业认识实习。

本次专业认识实习分别参观了安徽永磐机电有限公司、安徽江淮电机有限公司、合肥工业大学智能制造技术研究院、合肥中关村协同创新智汇园和和合肥思卡途汽车科技有限公司。通过走进企业展厅和车间,同学们了解了机器人领域相关企业的技术标准体系、工艺流程和工业机器人工作实景。在实习过程中,同学们还与车间技术人员进行了有效的沟通交流,对机器人自动生产线工艺的相关问题进行了提问,并得到技术人员的耐心解答。

通过为期两天的认识实习,使同学们对企业岗位、专业知识、技术需求有了更加深刻的了解,提高了对企业和未来职业的认知水平,为求职以及今后继续学习指明了方向。(文/图 鲍惠芳 审核/方杰)